© 2011 – 2019
ООО "Проектная группа 8"

Please reload

Недавние посты

Программа Арт-Двор фестиваля Арт-Овраг 2016

05.06.2016

г. Выкса

2016г.

"Проектная группа 8" совместно с "Артель архитекторов"

 

 

В рамках фестиваля «Арт-Овраг 2016», организуемом Объединенной металлургической компанией ОМК и благотворительным фондом «ОМК-участие», традиционно проводится программа «Арт-двор». В 2016 году впервые в рамках программы реализовывались проекты для двух дворов г. Выкса.

 

Глобальная цель программы «Арт-двор – 2016» состояла не только в преобразовании территории дворов, но в формировании добрососедства, инициативы и ответственности со стороны жителей. Именно поэтому они, как будущие пользователи двора, были вовлечены в проекты преобразования с самых ранних этапов. Одна из ключевых задач такого подхода – формирование устойчивой проектной команды, которая в будущем будет заниматься вопросами развития дворовой территории. Для достижения этой задачи "Проектной группой 8" в процессе работы над дворами использовались следующие инструменты соучаствующего проектирования: наблюдения и анализ использования территории, интервьюирование жителей двора, председателей ТСЖ и активистов, экскурсии жителей по своим дворам, детские экскурсии, дизайн-игры, сбор мнений в социальных сетях (группы вконтакте, публичное обсуждение и оценка проектов, вовлечение в процесс строительства и открытия объектов, пост-оценка и оценка эксплуатации объектов.

 

Центральным мероприятием предпроектного блока исследований по каждому двору стала дизайн-игра, где соседи работали в группах, определяя основные задачи развития территории, картируя объекты на местности, выявляя приоритеты. 

 

Предложенные архитекторами решения базировались на анализе предложений жителей двора, взятых за основу в  качестве народного технического задания. Эскизные проекты также обсуждались и корректировались вместе с жителями.

 

Жители обоих дворов активно вовлекались в процесс стройки и самостоятельно 

подготовили соседские праздники на открытие арт-дворов.

 

Получилось:

- разработать и реализовать программу соучаствующего проектирования территорий, включающую серию встреч и поэтапной работы;

- разработать проекты, отталкиваясь от сценариев использования (соседский центр в одном дворе и открытая площадка детского центра творчества в другом).

 

Подробнее о реализации проекта:

Статья на Archi.ru

Статья на Archspeech.com

 

 

Выступление Надежды Снигиревой о программе Арт-Двор фестиваля Арт-Овраг 2016 на Московском Урбанистическом Форуме 2016 (круглый стол, посвящённый жизни локальных сообществ «РАЙОНЫ МОСКВЫ: ЦЕНТРЫ ПРИТЯЖЕНИЯ»):

 

 

 

Please reload

Please reload

Архив
Поиск по тегам